| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общество с ограниченной ответственностью по решению общего собрания участников распределило между участниками общества чистую прибыль полученную по итогам 2001 г., как дивиденды, которые выплачены участникам в I квартале 2002 г. Предусмотрен ли в этом случае зачет сумм уплаченного организацией - источником выплаты дивидендов налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в соответствии со ст.214 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2001 г.)? По какой ставке облагаются выплачиваемые в 2002 г. дивиденды по итогам 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 сентября 2002 г. N 04-04-06/183

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения дивидендов, выплаченных физическим лицам в 2002 г. по итогам 2001 г., и сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Так, в соответствии со ст.28 указанного Федерального закона участники общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.

Согласно п.1 ст.43 Налогового кодекса Российской Федерации дивидендами признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Часть чистой прибыли общества с ограниченной ответственностью, распределяемая между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.223 Налогового кодекса Российской Федерации дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода (включая доходы в виде дивидендов). Следовательно, в отношении дивидендов, выплаченных физическим лицам в 2002 г., должен применяться порядок налогообложения таких доходов, действующий в 2002 г., независимо от того, что выплата осуществлялась за счет прибыли, полученной организацией в 2001 г.

Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ были внесены изменения и дополнения, в частности, в ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации, определяющую особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, а также в ст.224 Налогового кодекса, устанавливающую ставки налога на доходы физических лиц.

Согласно указанным изменениям с 1 января 2002 г. при налогообложении дивидендов, полученных физическими лицами, применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 6%, при этом зачет сумм уплаченного организацией - источником выплаты дивидендов налога на прибыль в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц не предусмотрен.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017