| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Законом области установлено, что уплата земельного налога юридическими лицами производится в сроки до 15 апреля и 15 июля в размерах по 1/4 части начисленных платежей за предшествующий год с коэффициентом 2. Оставшаяся сумма начисленного налога за текущий год с учетом произведенных квартальных платежей вносится равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября. Соответствуют ли приведенные положения закона области Закону РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю"? Правомерно ли начисление пеней на сумму платежей, не уплаченных налогоплательщиком в сроки, установленные законом области?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 сентября 2002 г. N 04-05-10/39

 

Департамент налоговой политики совместно с Юридическим департаментом рассмотрел письмо и сообщает.

Согласно ч.4 ст.17 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (далее - Закон) суммы налога уплачиваются равными долями не позднее 15 сентября и 15 ноября.

В соответствии с ч.5 упомянутой статьи органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления с учетом местных условий имеют право устанавливать другие сроки уплаты налога.

Согласно ч.1 указанной статьи учет плательщиков и начисление налога производятся ежегодно по состоянию на 1 июня.

В связи с тем что законом области устанавливаются размер и сроки уплаты частей начисленных платежей, а окончательные платежи производятся, как установлено в Законе, то есть 15 сентября и 15 ноября, полагаем, что законом области устанавливаются размер и сроки уплаты авансовых платежей, что не соответствует Закону.

Одновременно сообщаем, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в п.20 Постановления Пленума от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" определил, что по смыслу п.1 ст.75 Кодекса пени подлежат уплате налогоплательщиком в случае образования у него недоимки, то есть не уплаченной в установленный законом срок суммы налога.

При рассмотрении споров, связанных с взысканием с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей, судам необходимо исходить из того, что пени, предусмотренные ст.75 Кодекса, могут быть взысканы с налогоплательщика в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.ст.53 и 54 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

09.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017