| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с принятием Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" возникают разночтения по отдельным статьям этого Закона, а именно: какая дата является датой отмены уплаты единого социального налога для плательщиков единого налога на вмененный доход - 1 января 2002 г. или 1 января 2003 г.; каков порядок зачета сумм ЕСН в 2002 г. плательщиком ЕНВД в счет сумм ЕНВД?

Как следует трактовать норму ст.3 Федерального закона N 104-ФЗ, устанавливающей, что ст.ст.2 и 6 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (которыми был введен единый социальный налог для плательщиков ЕНВД) утрачивают силу с 1 января 2003 г., и норму ч.1 ст.4, в соответствии с которой отмена единого социального налога производится с 1 января 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 сентября 2002 г. N 04-04-04/147

 

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос по вопросу даты отмены единого социального налога для плательщиков единого налога на вмененный доход и сообщает следующее.

В соответствии со ст.4 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в Федеральный закон от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" внесены изменения, касающиеся исключения единого социального налога, уплачиваемого по видам деятельности, облагаемым единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД), из состава платежей, которые взимаются с плательщиков ЕНВД.

Абзацем 1 ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ установлено, что суммы единого социального налога, уплаченные в 2002 г. плательщиками ЕНВД, подлежат зачету в счет сумм ЕНВД, подлежащих уплате в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды.

Согласно абз.3 ст.8 Федерального закона N 104-ФЗ нормы ст.ст.4 и 5 распространяются на отношения, возникающие с 1 января 2002 г.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с абз.2 ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ сумма ЕНВД, исчисленная за соответствующий налоговый (отчетный) период в 2002 г., уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных ими в 2002 г. в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом сумма ЕНВД не может быть уменьшена более чем на 35 процентов.

Таким образом, плательщики ЕНВД с 1 января 2002 г. не являются плательщиками единого социального налога, а уплаченные ими в 2002 г. суммы единого социального налога подлежат зачету в соответствии со ст.5 Федерального закона N 104-ФЗ.

Что касается нормы ч.7 ст.3 Федерального закона N 104-ФЗ, то вопрос об устранении упомянутого противоречия со ст.4 того же Закона будет рассмотрен в рамках подготовки поправок в данный Федеральный закон.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

17.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017