| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующему вопросу. В Письме от 23.08.2002 N 04-03-10/4 указано, что согласно п.6 ст.171 и п.5 ст.172 НК РФ суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления, подлежат вычету по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства. В связи с этим суммы налога по указанным товарам (работам, услугам) принимаются к вычету при исчислении сумм НДС, подлежащих уплате в бюджет по выполненным СМР.

Однако согласно буквальному тексту абз.1 п.5 ст.172 НК РФ вычеты указанных сумм налога производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 настоящего Кодекса.

Абзацем 2 п.2 ст.259 НК РФ установлено, что начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Просим разъяснить, какой именно из моментов, указанных в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, следует иметь в виду при применении абз.1 п.5 ст.172 НК РФ:

- момент начала начисления амортизации по построенному хозяйственным способом объекту амортизируемого имущества, т.е. 1-е число месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию;

- момент ввода в эксплуатацию построенного хозяйственным способом объекта амортизируемого имущества.

Например, здание, построенное хозяйственным способом, было введено в эксплуатацию в августе, НДС на стоимость выполненных работ, исчисленную исходя из всех фактических расходов налогоплательщика на их выполнение, начисляется в августе. В каком месяце следует применить вычет по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления: в августе (месяце ввода здания в эксплуатацию) или в сентябре (месяце начала начисления амортизации по этому зданию)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 сентября 2002 г. N 04-03-10/5

 

В дополнение к Письму Минфина России от 23.08.2002 N 04-03-10/4 по вопросу применения налоговых вычетов при выполнении строительно - монтажных работ для собственного потребления Департамент налоговой политики сообщает следующее.

На основании п.10 ст.167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по мере принятия на учет объекта завершенного капитального строительства.

Согласно п.5 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения указанных работ, подлежат вычету также по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства. При этом Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость по указанным товарам производятся по мере постановки на учет объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз.2 п.2 ст.259 Кодекса.

В соответствии с абз.2 п.2 ст.259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно - монтажных работ, подлежат вычету в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация.

По нашему мнению, вышеуказанное пояснение момента постановки на учет объектов завершенного капитального строительства (основных средств), внесенное Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, имеет значение не только для определения момента возникновения у налогоплательщиков права на вычеты по налогу на добавленную стоимость при выполнении строительно - монтажных работ, но и для определения момента исчисления этого налога по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления. Поэтому налог на добавленную стоимость по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления следует исчислять по мере постановки на учет объекта завершенного капитального строительства (основных средств) в том налоговом периоде, начиная с которого начисляется амортизация.

Одновременно сообщается, что аналогичная позиция по данному вопросу изложена в п.47 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом Изменений и дополнений, внесенных Приказом МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491). Так, согласно абз.2 п.47 указанных Методических рекомендаций, в соответствии с п.10 ст.167 Кодекса исчисление налога на добавленную стоимость по строительно - монтажным работам, выполненным для собственного потребления с 1 января 2001 г., производится по мере принятия на учет завершенного капитальным строительством объекта. Следует учитывать, что с момента введения в действие Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ в целях налогообложения дата принятия на учет объекта завершенного капитальным строительством определяется с учетом положений абз.2 п.2 ст.259 Кодекса.

Учитывая изложенное, в вашем примере исчисление налога на добавленную стоимость по выполненным строительно - монтажным работам для собственного потребления, а также вычеты сумм налога по приобретенным налогоплательщиком для выполнения строительно - монтажных работ товарам (работам, услугам) следует осуществлять в сентябре, то есть в месяце, начиная с которого начисляется амортизация по объекту.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017