| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Правомерно ли включение в устав ЗАО нормы, определяющей, что начало финансового (отчетного) года для ЗАО устанавливается с 1 сентября и вопрос об изменении даты начала финансового (отчетного) года находится в ведении общего собрания ЗАО? Если неправомерно, то какие могут быть наложены санкции на акционерное общество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2002 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики с участием Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел запрос и сообщает следующее.

Частью 1 ст.52 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено общее правило, в соответствии с которым налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период.

Налоговый период, являющийся одним из обязательных элементов налогообложения, устанавливается применительно к отдельным налогам Кодексом. В соответствии с п.1 ст.55 Кодекса под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Кроме того, в указанной статье предусмотрены особенности признания налогового периода в случаях создания, реорганизации, ликвидации организации.

Законодательством о налогах и сборах регламентируется также порядок представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов по налогам) применительно к различным налоговым (отчетным) периодам.

Совершение виновным лицом налоговых правонарушений (в частности, непредставление в налоговый орган в установленный срок налоговой декларации либо неуплата налога в результате неправильного исчисления налога или других неправомерных действий или бездействия) влечет применение налоговой санкции (ст.114 Кодекса).

В силу п.1 ст.14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. В этой статье предусмотрен также порядок определения первого отчетного года для вновь созданных организаций и для организаций, созданных после 1 октября. Указанным Федеральным законом предусматриваются сроки представления и публикации бухгалтерской отчетности применительно к установленному отчетному периоду.

В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, и несоблюдения сроков ее представления и публикации виновные лица должны привлекаться к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017