| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пенсионер подал заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок до двух лет по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, указав в качестве основания п.6 ст.5 Закона РФ от 12.12.1991 N 2020-1, в соответствии с которым в случае необходимости налоговые органы могут предоставлять плательщикам по их письменному заявлению рассрочку или отсрочку уплаты налога, но не более чем на два года, с уплатой процентов в размере 0,5 ставки на срочные вклады, действующей в Сберегательном банке Российской Федерации.

Финансовыми органами г. Москвы пенсионеру было отказано в применении указанной нормы. В соответствии со ст.64 НК РФ ему была предоставлена отсрочка (рассрочка) по уплате указанного налога на 6 месяцев с начислением процентов на сумму задолженности исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на период отсрочки (рассрочки). Правомерны ли действия финансовых органов г. Москвы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 сентября 2002 г. N 04-04-10/26

 

В связи с письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Порядок налогообложения имущества, переходящего в порядке дарения, регулируется Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Вышеназванным Законом льгот по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, пенсионерам не предусмотрено.

Однако согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями определено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенные ст.2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса, и подлежат приведению в соответствие с частью первой Кодекса.

Следовательно, Закон Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" действует в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Что касается отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора, то она предоставляется на условиях, изложенных в ст.64 Кодекса.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.64 Кодекса плательщику налога, в том числе и налога с имущества, переходящего в порядке дарения, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности в случае, если имущественное положение плательщика исключает возможность единовременной уплаты налога.

Согласно п.4 ст.64 Кодекса в случае предоставления отсрочки или рассрочки на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки.

Учитывая изложенное, действия финансовых органов г. Москвы в части предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения, на шесть месяцев и начисления процентов на сумму задолженности исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, законны и обоснованны.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

26.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017