| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, в настоящее время осуществляющая деятельность в области розничной торговли, с 01.01.2003 планирует перейти на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, избрав в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов (п.1 ст.346.14 НК РФ).

Закрытый перечень расходов, принимаемых для целей налогообложения при применении упрощенной системы, приведен в п.1 ст.346.16 НК РФ. Расходы организации на приобретение покупных товаров (стоимость покупных товаров), реализуемых в дальнейшем конечному покупателю, в данный перечень не включены. Содержание иных статей гл.26.2 НК РФ также ни прямо, ни косвенно не указывает на то, что на величину подобных расходов организация вправе уменьшить полученные доходы.

В свете вышеизложенного следует ли понимать, что организации, которые в 2003 г. начнут применять упрощенную систему налогообложения и изберут в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не будут относить в состав расходов, уменьшающих доходы текущего налогового периода, расходы на приобретение покупных товаров и будут осуществлять их за счет собственных средств?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2002 г. N 04-02-06/3/68

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопрос о возможности выбора организацией, осуществляющей деятельность в сфере розничной торговли, в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

В ст.346.16 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) приведен перечень расходов, на которые вправе уменьшать полученные доходы налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом, в отличие от порядка уплаты налога на прибыль организаций, предусмотренного гл.25 Кодекса, этот перечень носит исчерпывающий характер. В гл.26.2 Кодекса также отсутствуют иные нормы, позволяющие учитывать расходы на приобретение покупных товаров, в дальнейшем реализуемых потребителю, при определении налоговой базы налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

В связи с изложенным организации или индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и избравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе учитывать расходы на приобретение покупных товаров в составе расходов, уменьшающих доходы при определении единого налога, подлежащего уплате в соответствии с этой системой налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017