| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В адвокатском бюро, учрежденном коллегией адвокатов, объединены три адвоката, заключившие между собой партнерское соглашение. Должно ли адвокатское бюро исполнять обязанности налогового агента по исчислению, уплате и представлению отчетности по налогу на доходы физических лиц и ЕСН за адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность?

Предусмотрены ли для адвокатского бюро, как для некоммерческой организации, льготы по налогу на имущество предприятий?

Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль такие расходы адвокатского бюро, как оплата труда наемного персонала, аренда помещений, оплата услуг связи, командировочные расходы и иные аналогичные расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2002 г. N 04-04-06/204

 

Департамент налоговой политики в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со ст.9.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) установлено, что в период после вступления в силу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и до приведения своих организационно - правовых форм в соответствие с требованиями указанного Федерального закона коллегии адвокатов и иные адвокатские образования, действующие на момент введения в действие Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", несут обязанности по исполнению функций налогового агента, предусмотренные ст.ст.226 и 244 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Следовательно, адвокатское бюро исполняет обязанности налогового агента по исчислению, уплате и представлению отчетности в налоговый орган по налогу на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц", а также по уплате единого социального налога согласно гл.24 "Единый социальный налог" за адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность.

В соответствии со ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" льгот для адвокатского бюро (независимо от их правового статуса) не предусмотрено.

В соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатское бюро является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Согласно ст.246 Кодекса плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные организации. Прибыль российских организаций определяется как разница между полученными доходами и расходами, произведенными в соответствии с гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. При этом согласно ст.252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

С учетом изложенного расходы адвокатского бюро на осуществление деятельности (оплата труда наемного персонала, аренда помещений, оплата услуг связи, командировочные расходы и иные аналогичные расходы) могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль при соблюдении вышеуказанных условий.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

30.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017