| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок уплаты акцизов при отпуске спирта этилового из пищевого сырья одним обособленным подразделением другому обособленному подразделению внутри одного юридического лица.

На территории области расположены три организации: спиртзавод и два ликероводочных завода, которые в настоящее время являются филиалами федерального государственного унитарного предприятия. При этом спиртзавод отпускает спирт этиловый этим ликероводочным заводам без акциза.

Министерством РФ по налогам и сборам на запрос ФГУП дан ответ, что филиалы ФГУП не признаются плательщиками акцизов по спирту этиловому, передаваемому ими другим филиалам ФГУП, со ссылкой на п.1 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.

Кроме того, указано, что отгрузка (передача) подакцизных товаров одним обособленным структурным подразделением организации другому обособленному структурному подразделению той же организации на безвозмездной основе без передачи права собственности реализацией не признается и в этом случае объекта налогообложения акцизами не возникает.

Однако п.1 ст.182 Налогового кодекса установлено, что передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе признается реализацией подакцизных товаров.

Просим разъяснить, должен ли спиртзавод уплачивать акциз по спирту этиловому из пищевого сырья, передаваемому им ликероводочным заводам, являющимся филиалами одного федерального государственного унитарного предприятия.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 сентября 2002 г. N 04-03-06/23

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу порядка налогообложения акцизом спирта этилового из пищевого сырья, отпускаемого одним обособленным подразделением ФГУП другому обособленному подразделению данного юридического лица, и сообщает следующее.

В соответствии с п.п.1 и 2 ст.179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками акцизов признаются организации, производящие и реализующие подакцизные товары, а также организации и иные лица, совершающие операции, подлежащие налогообложению.

Согласно пп.1 п.1 ст.182 Кодекса реализацией подакцизных товаров признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной и (или) безвозмездной основе. Поэтому передача спирта этилового от одного структурного подразделения организации другому структурному подразделению реализацией подакцизных товаров не является.

Кроме того, согласно пп.1 п.1 ст.183 Кодекса передача подакцизных товаров одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, для производства других подакцизных товаров другому структурному подразделению этой организации налогообложению акцизами не подлежит.

Таким образом, по нашему мнению, позиция МНС России по вопросу налогообложения акцизом спирта этилового, передаваемого филиалом ФГУП другим филиалам ФГУП, законодательству по акцизам не противоречит.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

30.09.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017