| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Организация осуществляет деятельность в разных регионах. Будет ли она освобождаться от уплаты региональных и местных налогов (в частности, налога с продаж, налога на имущество), а также от единого налога на вмененный доход в случае осуществления деятельности в регионе не по месту регистрации?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

Упрощенная система налогообложения, предусмотренная гл.26.2 Кодекса, подлежит прямому применению организациями и индивидуальными предпринимателями на всей территории Российской Федерации независимо от того, осуществляют такие лица деятельность на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации. В п.п.2 и 3 ст.346.11 Кодекса приведен исчерпывающий перечень налогов, уплата которых заменяется для них уплатой единого налога. При этом не предусмотрен специальный порядок расщепления в зачислении единого налога при применении упрощенной системы налогообложения (далее - единый налог) между субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями, на территории которых осуществляется такая деятельность. Вся сумма единого налога подлежит уплате в бюджеты и социальные внебюджетные фонды в соответствии с нормативами отчислений, предусмотренными в ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Соответственно, в отношении всей деятельности таких налогоплательщиков применяются и ограничения, предусмотренные ст.ст.346.12 и 346.13 Кодекса. Таким образом, по нашему мнению, при переходе на упрощенную систему организация или индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты налога с продаж и налога на имущество независимо от места осуществления таким лицом деятельности на территории Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017