| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, часть своей деятельности осуществляет в другом субъекте Российской Федерации, где в соответствии с законом этого субъекта Российской Федерации такая деятельность подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход. Будет ли в этом случае такая организация освобождаться от уплаты этого налога в другом субъекте Российской Федерации?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

Отличительной особенностью системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, предусмотренной гл.26.3 Кодекса, является то, что перевод на эту систему является обязательным для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, если такие лица осуществляют на территории этого субъекта Российской Федерации деятельность, предусмотренную в ст.346.26 Кодекса, и если такая деятельность в соответствии с законом этого субъекта Российской Федерации подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. При этом не имеет значения место государственной регистрации таких лиц. Если они зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации, но ведут предпринимательскую деятельность в другом субъекте, то они обязаны встать на налоговый учет также по месту нахождения своих обособленных подразделений в другом субъекте Российской Федерации в соответствии со ст.ст.83 и 84 Кодекса. При этом такие налогоплательщики обязаны вести раздельный учет в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории другого субъекта Российской Федерации, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход. Соответственно, сумма единого налога на вмененный доход в отношении такой деятельности подлежит уплате такими налогоплательщиками по месту нахождения обособленных подразделений в другом субъекте Российской Федерации в соответствии с нормативами отчислений, предусмотренными в ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации. При этом, по нашему мнению, ограничения, предусмотренные ст.ст.346.12 и 346.13 Кодекса, должны применяться только в отношении предпринимательской деятельности налогоплательщика, осуществляемой в рамках упрощенной системы налогообложения (независимо от того, ведется такая деятельность только на территории субъекта Российской Федерации, где зарегистрировано соответствующее лицо, или также на территории и других субъектов Российской Федерации, включая и тот, где оно уплачивает единый налог на вмененный доход).

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017