| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Каков порядок подтверждения соблюдения условий перехода на упрощенную систему помимо величины дохода, в частности по видам деятельности, численности, структуре капитала и др.? Будет ли предусмотрена выдача налоговым органом какого-либо документа, подтверждающего правомочность работы налогоплательщика по упрощенной системе налогообложения?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

Рассматривая этот вопрос, прежде всего необходимо учесть, что, в отличие от существующей ныне одноименной системы, переход на упрощенную систему налогообложения, предусмотренную гл.26.2 Кодекса, носит исключительно заявительный характер. Выдача налоговым органом какого-либо документа, подтверждающего правомочность работы налогоплательщика по упрощенной системе налогообложения, этой главой не предусмотрена. При этом следует учесть, что в заявлении, которое должно быть подано в налоговый орган в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщик переходит на упрощенную систему, указывается только размер доходов за первые девять месяцев текущего года (данное требование применяется только в отношении организаций). Представление в налоговый орган других документов в виде выписок из баланса или в иной форме гл.26.2 Кодекса не предусмотрено, равно как не предусмотрено на этом этапе и проведение налоговым органом каких-либо специальных проверок соблюдения налогоплательщиками условий для перехода на упрощенную систему налогообложения или затребование у налогоплательщиков иной дополнительной информации по этому вопросу. То есть никаких специальных подтверждений соблюдения условий перехода не требуется, а вся ответственность за соблюдение требований гл.26.2 лежит на самом налогоплательщике.

Вместе с тем если в последующем в рамках реализации органами МНС России предоставленных им Кодексом прав, в том числе при осуществлении контрольной работы, будут выявлены факты допущения лицом, перешедшим на упрощенную систему, обстоятельств, не допускающих перехода на ее применение, предусмотренных в ст.346.12 Кодекса, то налоговые обязательства такого налогоплательщика (включая уплату пени и штрафов) подлежат пересчету начиная с того года, с которого налогоплательщик перешел на эту систему. При этом следует учесть, что такие факты могут быть установлены налоговым органом не только при проведении выездных или камеральных налоговых проверок, но и путем затребования у налогоплательщика пояснений или иных документов, подтверждающих правильность исчисления единого налога, в соответствии с полномочиями, предоставленными налоговым органам ст.31 Кодекса.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017