| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

На какую дату определяется и будет ли проверяться статус налогоплательщика, например, если в течение года совершена краткосрочная сделка по продаже организации, в ходе которой она сначала перешла от физического лица к юридическому лицу, а затем к другому физическому лицу, или организацией был создан филиал? В случае выявления таких фактов будут ли за весь срок начиная с момента совершения сделки или принятия решения о создании филиала начисляться налоги, пени, штрафы за неуплату восстановленных налогов и несдачу отчетности по ним?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

По нашему мнению, налогоплательщик утрачивает право на применение упрощенной системы налогообложения начиная с того момента, когда возникнет хотя бы одно из обстоятельств, предусмотренных в п.2 ст.346.12 Кодекса. При этом вновь перейти с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения он сможет не ранее чем через два года после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения (с учетом того, что действующий налогоплательщик может перейти на эту систему только с начала следующего календарного года, реальный срок для возврата на упрощенную систему будет еще больше). При этом не имеет значения то, что нарушение условия носило случайный или непродолжительный характер и вскоре было устранено налогоплательщиком. Важен сам факт допущения такого нарушения. Поэтому в случае выявления соответствующего факта при налоговой проверке в приведенных примерах налоги, подлежащие уплате при общем режиме налогообложения, равно как и связанные с ними пени и штрафы, подлежат начислению с момента перехода организации из собственности физического лица в собственность другой организации или принятия организацией решения о создании филиала.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017