| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Применяются ли до 1 января 2003 г. ограничения, установленные в п.2 ст.346.12, к организации, получившей патент на применение упрощенной системы налогообложения в 2002 г.? Вправе ли такая организация, которая не отвечает требованиям, установленным в пп.14 п.3 указанной статьи, продолжать применять упрощенную систему налогообложения до прекращения срока действия патента, если этот срок заканчивается после 1 января 2003 г.?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

В 2002 г. упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства применяется в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. В соответствии с этим Законом документом, удостоверяющим право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организации на налоговый учет. Однако с 1 января 2003 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ, которым в Кодекс вводятся гл.26.2 и 26.3, регулирующие налогообложение субъектов малого предпринимательства. При этом в соответствии со ст.3 этого Федерального закона упомянутый выше Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ с 1 января 2003 г. признается утратившим силу. Никаких специальных переходных норм в отношении организаций, получивших патент в 2002 г., этим Федеральным законом не предусмотрено. Таким образом, после 1 января 2003 г. организация не вправе применять упрощенную систему налогообложения, действовавшую в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ. Что касается периода до 1 января 2003 г., то ограничения, предусмотренные в п.2 ст.346.12, в отношении организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, применяться не могут, поскольку Федеральный закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ, которым в Кодекс введены гл.26.2 и 26.3, как уже отмечено выше, вступает в силу только с 1 января 2003 г.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017