| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Минимальный налог, предусмотренный в ст.346.18 Кодекса, уплачивается вместо или одновременно с единым налогом? Каков порядок его уплаты в течение года?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

В соответствии с п.6 ст.346.18 минимальный налог подлежит уплате в случае, если при применении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, сумма исчисленного в таком порядке налога окажется меньше суммы минимального налога, принимаемого на уровне 1% от налоговой базы в виде доходов, рассчитанных в соответствии со ст.346.15 Кодекса. Минимальный налог является не дополнительным налогом помимо единого налога, а по существу лишь формой единого налога. Этот элемент в главу Кодекса был введен в связи с необходимостью обеспечения минимальных гарантий для работающих граждан по их пенсионному, социальному и медицинскому обеспечению, а вся сумма такого минимального налога направляется по нормативам, установленным в ст.48 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствующие социальные внебюджетные фонды.

Вопрос о порядке уплаты минимального налога в течение года в гл.26.2 прямого отражения не нашел. Однако, по нашему мнению, налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должны уплачивать его в порядке, предусмотренном в п.4 ст.346.21, то есть по истечении каждого квартала (года) с зачетом ранее уплаченных авансовых платежей. Причем уже при определении авансовых платежей нарастающим итогом за каждый истекший квартал должно производиться сопоставление размеров налога с учетом того, что сумма авансового платежа не должна быть менее 1% от дохода за период, истекший с начала года.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017