| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

Подлежит ли налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, переводу на общий режим налогообложения в случае, если в течение отчетного (налогового) периода им осуществлялись виды деятельности, предусмотренные в пп.8 и 9 п.3 ст.346.12 НК РФ, или были нарушены условия, предусмотренные пп.1, 14 и 15 этого пункта? Если подлежит, то обязан ли он письменно уведомить об этом налоговый орган?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

В п.5 ст.346.13 Кодекса налогоплательщику вменено в обязанность сообщать в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения только в случае превышения таким налогоплательщиком ограничений, установленных в п.4 этой статьи (то есть при превышении показателей по объему дохода и стоимости амортизируемого имущества). Только в этих случаях налогоплательщику предоставляется льготная возможность перехода на общий режим налогообложения не с начала всего налогового периода (для существующих организаций и индивидуальных предпринимателей - календарного года), а с начала того отчетного периода (квартала), когда было допущено такое превышение. По нашему мнению, при несоблюдении условий, предусмотренных в пп.1, 8, 9, 14 и 15 п.3 ст.346.12, налогоплательщик в принципе не вправе применять упрощенную систему налогообложения и обязан уплатить все суммы налогов (с начислением пени и штрафов), подлежащих уплате в соответствии с общим режимом налогообложения с начала налогового периода. При этом уплаченные в течение года суммы авансовых платежей по единому налогу могут быть зачтены в счет исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017