| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

В каком виде налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему, должны вести бухгалтерский учет? Сохранится ли для них упрощенный порядок его ведения на основе Приказа Минфина России от 21.12.1998 N 64н?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

Действующая редакция гл.26.2 не предусматривает освобождения организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, от обязанностей ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством. По нашему мнению, такие организации вправе вести его на основе упрощенного порядка, предусмотренного Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.

Однако, рассматривая данный вопрос, следует иметь в виду, что в проект федерального закона о внесении изменений в гл.26.2 и 26.3 Кодекса, внесенный Правительством Российской Федерации в Государственную Думу в начале октября текущего года и предполагаемый к введению в действие с 1 января 2003 г., включены поправки в ст.4 Федерального закона "О бухгалтерском учете", которыми предусматривается освобождение организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением ведения учета основных средств и нематериальных активов. В эту статью предлагается включить норму о том, что "организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл.26.2 Кодекса". То есть предполагается предоставить таким организациям право самим принимать решение о том, будут они или нет вести бухгалтерский учет в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете. Естественно, что в случае принятия решения об отказе от ведения бухгалтерского учета ответственность, предусмотренная Кодексом, равно как и иными законодательными актами, за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета по отношению к таким налогоплательщикам применяться не будет.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017