| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ просим разъяснить порядок применения этого специального режима.

В каком порядке и составе учитывают при определении объекта налогообложения доходы от предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-00-11

 

В связи с вступлением в силу с 1 января 2003 г. гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ в Департамент налоговой политики поступают запросы от налогоплательщиков по отдельным вопросам применения этого специального режима налогообложения. Сообщаем нашу позицию по некоторым из поступивших вопросов.

В п.2 ст.346.15 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели при определении объекта налогообложения в условиях упрощенной системы учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности. При этом, в отличие от организаций, отсутствуют ссылки на конкретные статьи Кодекса, в которых определены такие доходы. В этой ситуации, как представляется, следует исходить из следующего.

В ст.2 Гражданского кодекса РФ определено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В соответствии со ст.41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой эту выгоду можно оценить, и определяемая (в отношении физических лиц) в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса. То есть доходами индивидуальных предпринимателей в соответствии с гл.26.2 Кодекса должны считаться их доходы, полученные от предпринимательской деятельности (в понимании ГК РФ), определенные в соответствии с гл.23 Кодекса. Однако в этой главе, в отличие от гл.25 Кодекса, отражены отнюдь не все особенности получения тех или иных видов доходов физическими лицами (индивидуальными предпринимателями). С учетом этого, а также в условиях открытого перечня доходов, как и по организациям, всегда велика вероятность возникновения споров в отношении порядка и состава доходов, подлежащих учету при налогообложении. По нашему мнению, самым правильным в этой ситуации было бы применять в отношении тех видов доходов индивидуальных предпринимателей, по которым возникают споры, подходы, реализованные в гл.25 Кодекса и применяемые организациями, перешедшими на упрощенную систему.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017