| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросам проведения выездной налоговой проверки.

Какие правонарушения в области налогового законодательства могут быть выявлены в ходе выездной налоговой проверки?

В срок проведения выездной налоговой проверки на основании ст.89 НК РФ включается время фактического нахождения проверяющих на территории проверяемого налогоплательщика. Означает ли это, что выездная налоговая проверка при стечении обстоятельств может продолжаться неограниченное время, в частности, если проверяющие будут являться на территорию проверяемого налогоплательщика один рабочий день в год и, таким образом, затянут сроки проведения выездной налоговой проверки на несколько лет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 октября 2002 г. N 04-01-10/4-100

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо с просьбой дать разъяснение по вопросам выездной налоговой проверки и сообщает, что в соответствии с п.п.1 - 3 ст.120 Налогового кодекса Российской Федерации отдельные правонарушения, как, например, грубое нарушение организацией правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, могут быть выявлены лишь в ходе выездной проверки. Более того, условием привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст.122 НК Российской Федерации "Неуплата или неполная уплата сумм налога", является выявление факта нарушения в ходе выездной налоговой проверки.

Что касается срока проведения выездной налоговой проверки, то в соответствии со ст.89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится не чаще одного раза в год и не может продолжаться более двух месяцев. В исключительных случаях вышестоящий налоговый орган может увеличить продолжительность выездной проверки до трех месяцев. Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две и более выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам за один и тот же период. В связи с этим полагаем, что налоговый орган вправе проводить выездные налоговые проверки по разным налогам в течение одного календарного года.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017