| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация, работающая по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности согласно Федеральному закону от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", дополнительно осуществляет деятельность, которая попадает под действие Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". В связи с этим в организации ведется раздельный учет доходов и расходов, как и предусмотрено Законом N 148-ФЗ.

Налоговые органы требуют наравне с представлением Книги доходов и расходов (с раздельным учетом этих показателей для видов деятельности с разным налоговым режимом) представления сводного баланса (формы N 1 и N 2). Правомерно ли такое требование?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2002 г. N 04-02-06/2/75

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения в 2002 г. упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст.11 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предусмотрено, что Федеральный закон от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.1998 N 148-ФЗ.

В соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ налогоплательщики (вне зависимости от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога и применяющие по конкретному виду деятельности упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, должны по такому виду деятельности (связанному с применением упрощенной системы) вести Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, выписку из которой (наряду с другими документами) следует представлять в налоговый орган в порядке, установленном п.7 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ.

Таким образом, организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход на основе свидетельства об уплате единого налога, применяющие упрощенную систему налогообложения и (или) осуществляющие иную деятельность, не связанную с уплатой единого налога на вмененный доход, должны вести бухгалтерский учет и представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2003 г. вводятся в действие специальные налоговые режимы (гл.26.2 и гл.26.3), предусмотренные ст.1 Федерального закона от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".

В частности, гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке (ст.346.11). Подпунктом 12 п.3 ст.346.12 Кодекса предусмотрено, что не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017