| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с введением в действие гл.25 НК РФ и Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" здание, введенное в эксплуатацию в мае 1997 г. и отнесенное к объектам ОС с нормой амортизационных отчислений 1% (шифр 10001), включено с 01.01.2002 для целей налогового учета в седьмую группу ОС (шифр 110000000) с максимальным сроком полезного использования 20 лет.

Исходя из какой стоимости основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 НК РФ, следует начислять амортизацию при применении линейного метода?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 октября 2002 г. N 04-02-06/2/77

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотренной ст.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", изменены и дополнены Федеральными законами от 29.05.2002 N 57-ФЗ и от 24.07.2002 N 110-ФЗ.

С учетом внесенных изменений вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости указанного имущества (ст.322 Налогового кодекса Российской Федерации).

При этом в соответствии со ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации остаточная стоимость основных средств, введенных до вступления в силу настоящей главы, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой начисленной амортизации за период их эксплуатации.

Следует также иметь в виду, что в соответствии с указанной статьей Налогового кодекса Российской Федерации восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных до вступления в силу настоящей главы, определяется как их первоначальная стоимость с учетом проведенных переоценок до даты вступления гл.25 Кодекса в силу. При определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств в целях настоящей главы учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 г. и отраженная в бухгалтерском учете налогоплательщика после 1 января 2002 г. Указанная переоценка принимается в целях налогообложения в размере, не превышающем 30 процентов от восстановительной стоимости соответствующих объектов основных средств, отраженных в бухгалтерском учете налогоплательщика по состоянию на 1 января 2001 г. (с учетом переоценки по состоянию на 1 января 2001 г., произведенной по решению налогоплательщика и отраженной в бухгалтерском учете в 2001 г.).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017