| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Статьей 28 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, полученной патентообладателем как от использования изобретения в собственном производстве, так и от продажи на него лицензий. Также указанным Законом предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли, полученной организацией от использования изобретения в результате покупки лицензии. Просим разъяснить, являются ли приведенные положения указанного Закона основанием для предоставления льгот по налогу на прибыль по правоотношениям, возникшим до 1 января 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2002 г. N 04-02-06/2/79

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

Исходя из текста письма, речь идет о правоотношениях, возникших до 1 января 2002 г.

К правоотношениям в области патентного права, возникшим после 14 октября 1992 г. (даты официального опубликования Патентного закона РФ в "Российской газете"), применяется Патентный закон Российской Федерации.

Порядок применения льгот по налогам и сборам применительно к правоотношениям в области патентного права устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Так, в соответствии с пп.3 п.1 ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

До 1 января 2002 г. порядок исчисления и уплаты налога на прибыль определялся Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статьей 6 указанного Закона определены состав и условия предоставления льгот по налогу на прибыль.

Нормами указанной статьи Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрено предоставление льгот предприятию - патентообладателю в виде освобождения от уплаты налога прибыли от использования изобретения в собственном производстве, а также от продажи на него лицензии. Аналогично в отношении предприятия, использующего изобретения в результате покупки лицензии.

Исходя из изложенного положения ст.28 Закона СССР "Об изобретениях в СССР" не могут служить основанием для предоставления льгот по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2002 г. на территории Российской Федерации плательщикам налога на прибыль надлежит руководствоваться положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017