| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подпунктом 5 п.1 ст.228 Налогового кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) установлено, что физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), самостоятельно производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких выигрышей.

Обязана ли организация - организатор лотереи представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц, полученных в виде выигрышей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2002 г. N 04-04-06/225

 

В связи с обращением по вопросу налогообложения доходов физических лиц, получающих выигрыши от организаторов лотерей, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно положениям ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет налог с полученных выигрышей. В данном случае организаторы лотерей освобождаются от обязанности налоговых агентов в части исчисления и удержания налога при выплате дохода физическим лицам, однако у них сохраняется обязанность представления в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов.

Пунктом 2 ст.230 Налогового кодекса Российской Федерации для всех налоговых агентов установлена обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов. Исключение составляют только сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), при условии, что эти индивидуальные предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве предпринимателей без образования юридического лица и постановку на учет в налоговых органах.

Таким образом, поскольку для организаторов лотерей каких-либо исключений не предусмотрено, они должны представлять в налоговый орган необходимые сведения о доходах физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017