| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Московское представительство некоммерческой организации - резидента США приобрело квартиры в жилых домах. В Письме Минфина России от 29.10.1993 N 118 указывается, что при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда, которые продолжают числиться на балансе в составе отдельного объекта жилищного фонда предприятия - продавца, предприятие - покупатель отражает стоимость их по дебету счета 04 "Нематериальные активы". С учетом положения указанного Письма каким образом московскому представительству следует учесть приобретенные квартиры: как нематериальные активы или как основные средства? Так как в соответствии с ПБУ 6/01 по квартирам начисление амортизации не предусмотрено, как должна определяться сумма износа по указанным квартирам для целей исчисления налога на имущество предприятий? Каков порядок налогообложения доходов московского представительства организации - резидента США от использования отдельных квартир?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 октября 2002 г. N 04-06-05/1/30

 

Департамент налоговой политики Министерства финансов Российской Федерации на запрос в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2000, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н, квартиры в составе нематериальных активов не предусмотрены. Следовательно, движение жилого фонда в разрезе квартир, как отдельных объектов бухгалтерского учета, следует отражать на счете 01 "Основные средства" в общеустановленном порядке согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным соответственно Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н и от 20.07.1998 N 33н.

В случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то в целях исчисления налога на имущество предприятий сумма износа определяется исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" одно из основных требований бухгалтерского учета определяет, что имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.

В связи с этим в Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" были внесены изменения Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 03.04.1996 N 37.

В бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности начиная с отчетности за 1996 г. должно отражаться только имущество, являющееся собственностью организации, и это соответствует нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из запроса неясно, каким образом используются отдельные квартиры, которые находятся в собственности у представительства в г. Москве, поэтому следует обратить внимание на то, что ст.9 в Договоре между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 07.06.1992 регулирует доходы, полученные лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от недвижимого имущества, находящегося в другом Договаривающемся Государстве.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.10.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017