| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: У организации числится дебиторская задолженность за организацией, в отношении которой рассматривается дело о признании ее банкротом. Определением арбитражного суда по делу о признании указанной организации (должника) банкротом утверждено мировое соглашение, согласно условиям которого кредиторы должника прощают ему часть долга. На основании указанного мирового соглашения организация, являющаяся кредитором должника, списала часть числящейся за ним дебиторской задолженности. Включается ли в состав расходов организации для целей исчисления налога на прибыль сумма списанной дебиторской задолженности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 ноября 2002 г. N 04-02-06/2/84

 

В связи с запросом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.120 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" мировое соглашение вступает в силу для должника и конкурсных кредиторов, а также для третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, со дня его утверждения арбитражным судом и является для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении, обязательным.

Пунктом 1 ст.252 гл.25 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 2 п.2 ст.265 гл.25 Налогового кодекса РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Таким образом, суммы списанной дебиторской задолженности на основании утвержденного арбитражным судом мирового соглашения, по нашему мнению, включаются в состав внереализационных расходов предприятия на основании пп.2 п.2 ст.265 гл.25 Налогового кодекса РФ.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

10.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017