| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующим вопросам.

1. В соответствии с пп.4 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) может применяться по решению субъекта РФ, в частности, в отношении организаций, осуществляющих розничную торговлю через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м.

Для целей исчисления ЕНВД под торговым залом понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или организации общественного питания, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Общая площадь торгового зала организации, использующегося для осуществления розничной торговли, оптовой торговли по безналичному расчету и оказания различного рода услуг юридическим лицам, составляет 145 кв. м.

В связи с вышеизложенным подлежит ли организация переводу на уплату ЕНВД по розничной торговле в случае, если:

на общей площади торгового зала одними и теми же сотрудниками в зависимости от обстоятельств осуществляется как розничная, так и оптовая торговля, а также предоставляются разного рода услуги юридическим лицам, вследствие чего четко отделить площадь торгового зала, использующуюся сугубо для розничной торговли, не представляется возможным;

часть площади торгового зала, использующуюся для осуществления розничной торговли, возможно отделить от общей площади торгового зала, и площадь данной части составляет 65 кв. м.

2. Для целей обложения ЕНВД под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет (ст.346.27 НК РФ).

Учитывая, что в п.2 ст.346.26 НК РФ дан закрытый перечень услуг, которые в качестве отдельного вида деятельности подпадают под обложение ЕНВД, а также тот факт, что в приведенной формулировке между словами "товарами", "оказание услуг" присутствует союз "и" без обычного оборота "и (или)", следует ли понимать, что в данном случае имеются в виду сопутствующие, неразрывно связанные с розничной торговлей услуги, такие как, например, доставка товара, его упаковка, оформление и т.д.?

Либо под услугами понимаются любые услуги, оплачивающиеся наличными, отличные от перечня, приведенного в п.2 ст.346.26 НК РФ, и не являющиеся бытовыми (ст.346.27 НК РФ)?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2002 г. N 04-05-12

 

В связи с запросом по вопросам, касающимся применения отдельных положений гл.26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики сообщает.

1. Пунктом 2 ст.346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации, в частности, в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как розничная торговля.

Согласно пп.4 п.2 указанной статьи Кодекса переводу на уплату единого налога на вмененный доход подлежат организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, в частности, через магазины с площадью торгового зала не более 70 кв. м.

При этом ст.346.27 Кодекса установлено, что площадь торгового зала определяется на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

К документам, определяющим площадь торгового зала, относятся, в частности, документы, выдаваемые органами БТИ (технические паспорта на строения, поэтажные планы, экспликации и т.п.), органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также договоры аренды.

Следовательно, в том случае, если в соответствии с вышеназванными документами площадь торгового зала, используемая организацией или индивидуальным предпринимателем для осуществления розничной и оптовой торговли составляет более 70 кв. м, то данная организация или индивидуальный предприниматель не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход независимо от того, какая часть торгового зала используется ими для розничной торговли.

2. Согласно ст.346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.

При рассмотрении данной нормы Кодекса следует учитывать, что слова "оказание услуг покупателям", используемые в определении понятия "розничная торговля", неразрывно связаны с процессом продажи товаров в розницу. Перечень услуг по розничной торговле определен Общероссийском классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (код 5200000).

Что касается услуг, оказываемых организациями или индивидуальными предпринимателями, не включенных в перечень услуг, определенных п.2 ст.346.26 Кодекса (упомянутых в письме), то в данном случае необходимо учитывать положение п.7 указанной статьи Кодекса, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с общим режимом налогообложения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017