| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Региональная сеть страховой организации имеет сложную двухуровневую структуру:

1) филиалы, подчиненные головной организации, имеющие расчетный (текущий) счет и самостоятельно осуществляющие хозяйственные операции (в том числе самостоятельно производят начисления всех выплат и вознаграждений физическим лицам), однако, не имеющие отдельного баланса;

2) представительства и другие обособленные подразделения (дополнительные офисы), административно подчиненные филиалам, не имеющие расчетного (текущего) счета, отдельного баланса и не начисляющие самостоятельно выплаты и вознаграждения физическим лицам.

Начисление всех выплат и вознаграждений, относящихся к представительствам и другим обособленным подразделениям, производится в филиалах, которым административно подчинены упомянутые обособленные подразделения.

Согласно положениям НК РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.

В соответствии с п.8 ст.24 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ: "Страхователи - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают страховые взносы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, через которые эти страхователи выплачивают вознаграждения физическим лицам". То есть в данном случае наличие или отсутствие отдельного баланса у обособленного подразделения не является определяющим критерием для уплаты взносов по месту нахождения обособленного подразделения.

Просим разъяснить сложившуюся ситуацию.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2002 г. N 04-04-04/168

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения гл.24 "Единый социальный налог" (далее - ЕСН) части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и сообщает следующее.

Вопрос уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, был разъяснен совместным Письмом МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 и Пенсионным фондом Российской Федерации от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221, согласованным с Минфином России 11.06.2002 N 04-04-02/2-51.

Согласно указанному Письму в целях применения п.8 ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и не выплачивающие вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату страховых взносов централизованно по месту своего нахождения аналогично порядку уплаты единого социального налога, определяемому п.8 ст.243 Кодекса для организаций, имеющих обособленные подразделения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

12.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017