| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. В соответствии со ст.162 НК РФ на авансы, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), необходимо начислять НДС. Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ от 29.05.02 в п.8 ст.171, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок. У многих организаций получение аванса и реализация происходят в одном налоговом периоде. Нужно ли в этом случае отдельно перечислять в бюджет НДС с аванса, чтобы принять его к вычету?

2. Согласно Методическим рекомендациям по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ (в ред. Приказа МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491) вычетам подлежат суммы налога, исчисленные и уплаченные (то есть исчисленные и отраженные в декларации). Возможны два варианта толкования текста.

Вариант 1. Для получения вычета уплачивать НДС с авансов не нужно. Достаточно отразить сумму налога, исчисленную с аванса, факт реализации и зачет соответствующей суммы аванса.

Вариант 2. Для получения вычета НДС с аванса необходимо исчислить, заплатить в бюджет и отразить в декларации. В данной ситуации организации, перечисляющие в бюджет НДС с авансов досрочно, должны ждать еще и момента подачи налоговой декларации, хотя необходимость подачи декларации для получения вычетов по НДС с авансов п.8 ст.171 НК РФ не предусмотрена.

Просьба разъяснить, какой вариант является правильным.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 ноября 2002 г. N 04-03-01/131

 

В связи с обращением по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении аванса в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг) Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после реализации этих товаров (работ, услуг).

Как правильно указано в обращении, порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъясняется в п.44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом изменений и дополнений, в том числе внесенных Приказом МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491). Так, в данном пункте Методических рекомендаций указано, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и отраженные в декларации, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом, по нашему мнению, отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется.

Учитывая изложенное, в случае если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась в том же налоговом периоде, в котором получен аванс в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280) и одновременно эта же сумма аванса и налога отражается по строке 400 (п.8 подраздела "Налоговые вычеты").

Таким образом, Департамент налоговой политики поддерживает мнение по указанному вопросу, изложенное в первом варианте п.2 обращения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

15.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017