| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях применения налога на прибыль ассоциация некоммерческих организаций просит дать разъяснения относительно поручения Правительства РФ от 15 июля 2002 г. по формированию перечня грантодающих организаций:

- существует ли такой перечень на сегодняшний день;

- если перечень существует, то когда он был сформирован;

- если грантодатель, предоставляющий нам техническую помощь на выполнение проекта, не входит в этот перечень, то как нам учитывать полученные гранты?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 2002 г. N 04-02-06/4/42

 

Департамент налоговой политики в связи с письмом сообщает следующее.

Пунктом 56 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пп.14 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации внесены отдельные изменения и дополнения. В частности, определены условия передачи (получения) денежных средств или иного имущества, при которых денежные средства или иное имущество признаются грантами. Одним из условий является предоставление грантов на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации.

Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 15.07.2002 N КА-П8-10351 Минфином России совместно с МНС России и Минюстом России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации проект перечня международных и иностранных организаций и объединений, гранты которых, предоставляемые на осуществление в Российской Федерации конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований, не учитываются в целях налогообложения в доходах организаций - получателей грантов. Для федеральных органов исполнительной власти и организаций срок представления предложений по реализации п.56 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ был установлен 2 сентября 2002 г.

Необходимо отметить, что перечень разработан только для международных и иностранных организаций и объединений. Для российских организаций - грантодателей такой перечень не нужен. Налогоплательщики - организации, получившие гранты от российских некоммерческих организаций или физических лиц, при соблюдении условий передачи (получения) грантов могут учитывать их как средства целевого финансирования.

Гранты, полученные от иностранных организаций, не вошедших в перечень, подлежат включению в налоговую базу как доходы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017