| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация негосударственной формы собственности расположена в районе Крайнего Севера, где отсутствует железнодорожное сообщение. В соответствии со ст.326 Трудового кодекса РФ организация компенсирует работнику расходы, связанные с переездом работника и членов его семьи к новому месту работы в другую местность в связи с расторжением трудового договора. При этом указанной статьей ТК РФ предусмотрено, что стоимость переезда и стоимость провоза багажа в пределах норматива оплачивается по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом. Могут ли такие компенсации быть отнесены к расходам, которые при определении налогооблагаемой прибыли принимаются к вычету, или они должны предоставляться за счет средств организации после налогообложения? В связи с тем что организация расположена в районе, где отсутствует железнодорожное сообщение, может ли она оплачивать работникам стоимость проезда к новому месту жительства и провоза багажа по фактическим расходам без ограничений?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 ноября 2002 г. N 04-02-04/136

 

Департамент налоговой политики рассмотрел запрос по вопросу исключения из налоговой базы при исчислении налога на прибыль расходов, связанных с оплатой стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа работникам (и членам их семей) организаций негосударственной формы собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса введена в действие с 1 января 2002 г. Для налогоплательщика, расположенного в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, предусмотрена возможность принимать к вычету расходы, связанные с его месторасположением.

Так, согласно ст.255 указанной главы при определении налоговой базы по налогу на прибыль принимаются к вычету в составе расходов на оплату труда расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно - климатических условиях, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации; надбавки, предусмотренные законодательством Российской Федерации за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.

Расходы налогоплательщика, расположенного в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, не предусмотренные гл.25 Кодекса (в том числе расходы, связанные с переездом работника и членов его семьи к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора), могут предоставляться за счет средств организации только после налогообложения. При этом необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" распределение прибыли общества (после налогообложения) является компетенцией общего собрания акционеров.

Что касается вопроса определения расходов, связанных с оплатой стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа работникам (и членам их семей) организаций негосударственной формы собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при отсутствии железнодорожного сообщения, то сообщается следующее.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что коллективный договор является правовым актом, регулирующим социально - трудовые отношения в организации и заключаемым работниками и работодателем в лице их представителей.

Согласно ст.41 Трудового кодекса Российской Федерации в коллективном договоре с учетом финансово - экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.

Таким образом, оплата стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа работникам (и членам их семей) организаций негосударственной формы собственности из северных районов, где отсутствует железнодорожное сообщение, может производиться, по нашему мнению, по фактическим расходам, если данное положение предусмотрено в коллективном договоре. При этом для целей налогообложения налогом на прибыль данные расходы не принимаются.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024