| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства просим проконсультировать по следующему вопросу.

Согласно пп.2 п.1 ст.268 НК РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, при этом при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы уменьшаются на цену приобретения этого имущества.

Однако цена приобретения имущества, указываемая в договоре купли - продажи, - лишь одна из составляющих стоимости товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяемой для целей налогового учета (п.2 ст.254 НК РФ). Кроме того, в результате операций, осуществляемых налогоплательщиком в процессе предпринимательской деятельности, в налоговом учете может отражаться стоимость имущества, вообще не имеющего цены приобретения (например, стоимость материалов и прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (п.13 ст.250 НК РФ)), либо стоимость реализуемого имущества уже будет полностью списана в состав расходов (например, при вводе неамортизируемого имущества в эксплуатацию (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ), но цена его приобретения указана в договоре и остается неизменной.

Правильно ли мы понимаем, что в пп.2 п.1 ст.268 НК РФ под ценой приобретения имущества следует понимать стоимость этого имущества, определяемую по данным налогового учета?

Например, при реализации:

- инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, ранее введенных в эксплуатацию, их стоимость, на которую следует уменьшить доходы от реализации, будет равна нулю (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ);

- сырья, материалов, иного подобно имущества, относящегося к материальным расходам, его стоимость, уменьшающая доходы от реализации, будет определяться по правилам, установленным п.2 ст.254 НК РФ, и исходя из методов оценки, указанных в п.8 ст.254 НК РФ;

- материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость, уменьшающая доходы от реализации, будет определяться исходя из стоимости, ранее отраженной в составе внереализационных доходов (п.13 ст.250 НК РФ).

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 ноября 2002 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в письме, и сообщает следующее.

Согласно пп.2 п.1 ст.268 Налогового кодекса РФ при реализации товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров, при этом при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) доходы уменьшаются на цену приобретения этого имущества.

1. В соответствии с пп.3 п.1 ст.254 к материальным расходам налогоплательщика относятся расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Таким образом, поскольку стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, ранее введенного в эксплуатацию, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию, то в случае реализации указанного имущества его стоимость следует признать равной нулю.

2. Пунктом 2 ст.254 установлено, что стоимость товарно - материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету либо включаемых в расходы в соответствии с Налоговым кодексом), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением товарно - материальных ценностей.

Согласно п.8 ст.254 при определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов: метод оценки по стоимости единицы запасов, метод оценки по средней себестоимости, метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО), метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Таким образом, при реализации товарно - материальных ценностей их стоимость, по нашему мнению, следует определять в соответствии с п.2 ст.254, применяя один из методов списания, предложенных п.8 ст.254, указав его для целей налогообложения в учетной политике.

3. В соответствии с п.13 ст.250 внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных пп.19 п.1 ст.251 Кодекса).

Таким образом, при реализации материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, их стоимость, уменьшающую доходы от реализации, по нашему мнению, следует определять исходя из стоимости, отраженной в составе внереализационных доходов.

Однако необходимо учитывать, что такой порядок расчета стоимости вышеуказанных материалов и прочего имущества, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, уменьшающей доходы от реализации, на наш взгляд, можно применять в отношении ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, которые не перенесли полностью свою стоимость на производимую продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) посредством амортизационных отчислений. Согласно пп.3 п.2 ст.253 суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшая таким образом налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. По нашему мнению, уменьшение доходов от реализации материалов и прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, на стоимость реализованных товаров, а именно материалов и прочего имущества, полученного при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств при условии, что демонтируемое или разобранное основное средство полностью перенесло свою стоимость на произведенную продукцию посредством амортизационных отчислений, приведет к двойному уменьшению налогооблагаемой базы, что недопустимо.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

22.11.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017