| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основной вид деятельности организации - НИОКР. Для выполнения заказов на проведение НИОКР организация привлекает третьих лиц (сторонние организации или соисполнителей).

Научно - исследовательские работы ведутся по индивидуальным заказам и имеют определенный круг соисполнителей. Каждый заказ на НИОКР является уникальным. Расходы на оплату по соисполнительским договорам на создание научно - технической продукции составляют 50% всех расходов по заказу. По существу указанные расходы являются прямыми.

Считаем, что для предприятий, которые не занимаются серийным выпуском продукции, должна быть предложена иная схема налогового учета. Возможно ли, учитывая перечисленные особенности деятельности организации, выполняющей НИОКР, расходы по оплате соисполнительских договоров отражать в налоговом учете как прямые расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 декабря 2002 г. N 04-02-06/4/44

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию установлен ст.318 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, для целей налогообложения прибыли расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся:

материальные затраты, определяемые в соответствии с пп.1 и 4 п.1 ст.254 Налогового кодекса Российской Федерации;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст.265 Налогового кодекса Российской Федерации, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Особенности налогового учета для организаций, осуществляющих единичное и мелкосерийное производство, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

02.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017