| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2001 г. прибыль предприятия от реализации пожарно - технической продукции, работ и услуг в области пожарно - технической безопасности, в соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не включалась в налоговую базу по налогу на прибыль. Прибыль от прочих видов деятельности в соответствии с учетной политикой предприятия определялась по моменту оплаты.

Включается ли в налоговую базу переходного периода дебиторская задолженность по отгруженной в 2001 г., но не оплаченной на 01.01.2002 пожарно - технической продукции, а также по оказанным, но не оплаченным услугам в области пожарно - технической безопасности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 декабря 2002 г. N 04-02-06/1/150

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопросов сообщает следующее.

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) в связи с введением в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации признаны утратившими силу Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (за исключением перечисленных Законом норм) и ст.29 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Статьей 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ конкретно указаны порядок исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и порядок применения налоговых льгот, которые сохраняют свое действие в течение определенного времени. Льготы по налогу на прибыль, предоставляемые организациям и предприятиям до 1 января 2002 г. в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", не поименованы в указанной статье.

Исходя из этого все организации, имеющие прибыль от реализации пожарно - технической продукции, работ и услуг в области пожарно - технической безопасности, должны исчислять налоговую базу переходного периода, включая дебиторскую задолженность по реализованной в 2001 г., но не оплаченной по состоянию на 31 декабря 2001 г. пожарно - технической продукции, работам и услугам в области пожарной безопасности в порядке и на условиях, установленных ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пп.6 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации организации вправе включать в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщиков в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

03.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017