| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Закрытым акционерным обществом - единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью - принято решение об увеличении уставного капитала ООО за счет вклада оборудования. Сумма увеличения уставного капитала ООО равна стоимости вносимых основных средств, утвержденной решением общего собрания участников общества.

По п.2 ст.15 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" в таких случаях вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества, оплачиваемой таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком.

Может ли оценка основных средств, вносимых в качестве вклада в уставный капитал, утвержденная решением общего собрания участников общества, быть ниже оценки, определенной независимым оценщиком?

Каковы налоговые последствия передачи основных средств в уставный капитал у передающей и получающей фирм в связи с вступлением в силу гл.25 НК РФ, в частности, если основные средства были введены в эксплуатацию до вступления в силу названной главы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2002 г. N 04-02-06/2/100

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по вопросам, входящим в его компетенцию, сообщает следующее.

Пунктом 3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) установлено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Учредитель (участник) - юридическое лицо осуществляет взносы в уставный капитал за счет чистой прибыли.

Глава 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса вступила в действие с 1 января 2002 г. и распространяется на налоговые отношения, возникающие с этого периода.

Согласно ст.277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика - эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:

1) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - эмитента разница между номинальной стоимостью размещаемых акций и стоимостью получаемого имущества (включая денежные средства), имущественных прав, при размещении налогоплательщиком эмитированных им акций (долей, паев);

2) не признается прибылью (убытком) налогоплательщика - акционера (участника, пайщика) разница между стоимостью вносимого в качестве оплаты имущества, имущественных прав и номинальной стоимостью приобретаемых акций, долей (паев).

При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) для целей вышеназванной главы Кодекса признается равной стоимости (остаточной стоимости - для амортизируемого имущества) вносимого имущества (имущественных прав), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.

По официальному заключению Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности по вопросам применения законодательных и нормативных документов, регулирующих финансово - хозяйственную деятельность, организации необходимо обращаться в консультационные (аудиторские) фирмы.

Согласно проекту "Изменения и дополнения в Методические рекомендации по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.02.2002 N БГ-3-02/98" основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, в целях налогообложения принимаются по остаточной стоимости полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны.

Проектом указанного документа определено, что при передаче имущества в уставный капитал вклад передающей стороны оценивается по стоимости имущества, учтенного в налоговом учете передающей стороны. При этом не возникают ни доходы, ни расходы у этой организации. По этой же оценке должно учитываться имущество у получающей стороны. Если получающая сторона не может обеспечить документальное подтверждение стоимости передаваемого имущества, стоимость этого имущества следует признать равной нулю.

В соответствии с п.1 ст.322 Кодекса по основным средствам, введенным в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 Кодекса, полезный срок их использования устанавливается налогоплательщиком самостоятельно по состоянию на 1 января 2002 г. с учетом классификации основных средств, определяемых Правительством Российской Федерации, и сроков полезного использования по амортизационным группам, установленным ст.258 Кодекса.

Вне зависимости от выбранного налогоплательщиком метода начисления амортизации по имуществу, введенному в эксплуатацию до вступления в силу гл.25 Кодекса, начисление амортизации производится исходя из остаточной стоимости имущества.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

04.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017