| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Негосударственный пенсионный фонд просит разъяснить порядок обложения НДФЛ и ЕСН негосударственных пенсий и взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Зависит ли порядок обложения НДФЛ и ЕСН страховых взносов, уплаченных работодателями, от того, на какой счет в НПФ они перечисляются: на индивидуальные счета работников или на солидарный пенсионный счет?

Каков порядок обложения НДФЛ при переводе пенсионных накоплений с солидарного счета в НПФ на индивидуальный?

Каковы особенности обложения НДФЛ пенсионных взносов и выплачиваемых пенсий по договорам добровольного негосударственного пенсионного обеспечения в 2003 и 2004 гг.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2002 г. N 04-04-04/175

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части налогообложения негосударственных пенсий и взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.213 Кодекса при определении налоговой базы по налогу ни доходы физических лиц не учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, уплаченных работодателями по заключенным ими договорам добровольного пенсионного страхования (добровольного негосударственного пенсионного обеспечения), в пределах 2000 руб. в год на каждого работника. При этом законодательно не предусмотрены какие-либо исключения и особенности в отношении порядка уплаты налога с сумм страховых (пенсионных) взносов по договорам о добровольном пенсионном обеспечении с использованием различных пенсионных схем. Поэтому вышеизложенный порядок налогообложения распространяется на все суммы пенсионных взносов независимо от того, перечисляются они работодателем на индивидуальные счета работников или на солидарный пенсионный счет в негосударственном пенсионном фонде.

Поскольку в соответствии с положениями ст.213 Кодекса налог на доходы физических лиц удерживается при перечислении работодателями пенсионных взносов в негосударственный пенсионный фонд (при условии, что суммы взносов превышают установленный размер) независимо от используемой пенсионной схемы, при переводе денежных средств с солидарного счета на индивидуальный счет работника повторное налогообложение взносов производиться не должно.

Суммы пенсий, выплачиваемых физическим лицам по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации, не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п.1 ст.213 Кодекса.

Такой порядок налогообложения пенсионных взносов и выплачиваемых пенсий сохранится и в 2003 г. (согласно Федеральному закону от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

С 1 января 2004 г. режим налогообложения пенсионных взносов и выплачиваемых пенсий по договорам добровольного негосударственного пенсионного обеспечения изменится, что предусмотрено положениями вышеназванного Федерального закона.

Суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Пенсии, выплачиваемые физическим лицам по таким договорам, будут облагаться налогом на доходы физических лиц у источника выплаты.

Что касается обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, то следует иметь в виду, что факт заключения договора добровольного пенсионного обеспечения между вкладчиком и негосударственным пенсионным фондом в пользу конкретных участников говорит о том, что эти участники и вкладчик связаны определенными отношениями. И на самом деле, участники действительно являются работниками вкладчика и между ними заключены трудовые договоры. Поэтому перечисление пенсионных взносов в фонд в реальности является выполнением вкладчиком положений трудовых договоров с участниками.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения п.п.1 и 3 ст.236 и абз.2 п.1 ст.237 Кодекса, суммы пенсионных взносов являются объектом обложения ЕСН и элементом его налоговой базы при включении у организации - вкладчика таких взносов в состав затрат на оплату труда при определении базы по налогу на прибыль.

При этом организация - работодатель должна начислять единый социальный налог на сумму вносимых пенсионных взносов за своих работников (по списку) в момент перечисления этих взносов независимо от того, солидарный ли это пенсионный счет организации или это именные пенсионные счета работников, т.к. целью данного страхования является забота о старости каждого конкретного своего сотрудника.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017