| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В составе имущества бюджетной организации есть имущество (оборудование), приобретенное в связи с осуществлением бюджетной организацией коммерческой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности. До вступления в силу Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ данное имущество не включалось в состав амортизируемого имущества и амортизация по нему не начислялась. Указанный Закон внес изменения в ст.256 НК, в соответствии с которыми имущество бюджетных организаций, используемое для осуществления коммерческой деятельности, подлежит амортизации. В связи с этим бюджетная организация просит разъяснить, с какого момента следует начислять амортизацию на указанное имущество, приобретенное до 1 января 2002 г., а также после 1 января 2002 г.? Каким образом определяется остаточная стоимость на 1 января 2002 г. по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/85

 

Департамент налоговой политики в связи с запросом сообщает следующее.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" в ст.256 Кодекса, имущество бюджетных организаций, приобретенное в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности, подлежит амортизации. Статьей 21 вышеназванного Федерального закона установлено, что указанная норма вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г.

Таким образом, для целей налогообложения налогом на прибыль при определении налоговой базы к расходам, связанным с коммерческой деятельностью, относятся суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет средств, полученных от этой деятельности, и используемому для осуществления этой деятельности.

На амортизируемое имущество бюджетных организаций, приобретенное до 1 января 2002 г. или после 1 января 2002 г. в связи с осуществлением коммерческой деятельности и используемое для осуществления такой деятельности, амортизация начисляется с 1 января 2002 г. При этом по основным средствам, приобретенным до 1 января 2002 г., остаточная стоимость определяется как разница между первоначальной стоимостью объекта основных средств и суммой амортизации, начисленной по правилам бухгалтерского учета за период эксплуатации такого объекта.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

05.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017