| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим дать разъяснения по вопросу применения положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998.

В соответствии со ст.10 Соглашения дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, и в соответствии с законодательством этого государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

- 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США;

- 10% - во всех остальных случаях.

В связи с тем что в Соглашении не раскрыто понятие "прямое вложение в капитал", просим разъяснить следующее.

Нормами какого законодательства следует руководствоваться российской компании, выплачивающей дивиденды резиденту Кипра, при применении понятия "прямые вложения"?

Может ли приобретение акций на вторичном рынке рассматриваться как прямое вложение в капитал, если да, то как долго должна кипрская компания быть собственником акций российской компании на момент получения дивидендов: в течение определенного времени или приобретение может носить краткосрочный характер?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2002 г. N 04-06-05/1/35

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений ст.10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с пп."а" п.2 ст.10 указанного Соглашения дивиденды могут облагаться налогом в том государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100 000 долл. США.

Понятие термина "прямое вложение капитала" в соответствии с Меморандумом, подписанным 10.08.2001 по итогам двусторонних консультаций между компетентными органами России и Кипра о применении некоторых положений вышеуказанного Соглашения, включает покупку акций компании на первичном рынке, приобретение акций непосредственно у компании во время последующих выпусков, а также покупку акций компании на вторичном рынке.

При этом в соответствии с указанным Меморандумом минимальным периодом владения такими акциями для применения положений пп."а" п.2 ст.10 российско - кипрского налогового Соглашения стороны договорились считать весь налогооблагаемый период, в котором доход, из которого выплачиваются дивиденды, был получен.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

06.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан