| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: С введением в действие Трудового кодекса РФ возникла проблема с отнесением выплат членам экипажей судов заграничного плавания иностранной валюты взамен суточных к категории командировочных расходов, поскольку в указанном Кодексе данный вид выплат не упомянут.

Союз российских судовладельцев считает, что возникшая проблема может быть решена путем принятия постановления Правительства взамен изданных ранее распоряжений, в частности Распоряжения Правительства от 01.06.1994 N 819-р. В этом постановлении должен быть урегулирован вопрос об отнесении указанных выплат к командировочным расходам и установлены нормы этих расходов для целей налогообложения прибыли.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 декабря 2002 г. N 04-02-04/155

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу выплат в иностранной валюте членам экипажей предприятий и учреждений морского и речного флота.

В соответствии со ст.ст.1, 17 Налогового кодекса Российской Федерации все элементы налогообложения по федеральным налогам устанавливаются законодательством Российской Федерации по налогам и сборам, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций определен введенной в действие с 1 января 2002 г. гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на:

- проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно - оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При определении норм суточных для целей налогообложения прибыли следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией". Данное Постановление предусматривает значительное увеличение размеров суточных, в том числе выплачиваемых в иностранной валюте, по сравнению с действующими до введения гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации нормами.

С учетом изложенного, принятие нового Постановления Правительства Российской Федерации считаем нецелесообразным.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

19.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017