| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация в 2002 г. направила своих сотрудников в командировку в другой город. Ввиду отсутствия в данном городе общественного транспорта возникла необходимость в аренде автомобиля для ежедневных поездок в пределах города, связанных со служебной командировкой. После возвращения из командировки сотрудники представили в бухгалтерию организации подробный отчет о произведенных в командировке расходах с приложением всех квитанций, в том числе и на аренду автомобиля.

Можно ли расходы по аренде автомобиля в части поездок, непосредственно связанных с командировкой, учесть в целях налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2002 г. N 04-02-06/3/91

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

Статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации установлено возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Таким образом, повышенный уровень компенсационных выплат и дополнительные выплаты должны быть оговорены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте, как это следует из ч.2 ст.168 Трудового кодекса Российской Федерации.

Подпункт 12 п.1 ст.264 гл.25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации содержит закрытый перечень расходов на командировки, которые организация вправе включить в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

К указанным расходам, в частности, относятся проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения; суточные в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации, и расходы по оформлению и выдаче виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.

Учитывая изложенное, расходы по аренде автомобиля во время заграничной командировки сотрудников организации не относятся на расходы, принимаемые к вычету для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

24.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017