| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Я являюсь гражданином РФ и прохожу военную службу в Молдавии. Прошу разъяснить пп."b" п.2 ст.18 Российско - Молдавского Соглашения об избежании двойного налогообложения.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 декабря 2002 г. N 04-04-06/261

 

В связи с письмом Департамент налоговой политики по вопросу толкования пп."b" п.2 ст.18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.18 вышеназванного Соглашения вознаграждение, выплачиваемое органом власти, созданным в Договаривающемся Государстве (в данном случае - в Российской Федерации), или из его фондов любому физическому лицу за службу, осуществляемую для этого органа власти, облагается налогом только в этом Договаривающемся государстве (то есть в Российской Федерации).

Согласно п.2 ст.18 данного Соглашения, несмотря на положения п.1 данной статьи, такое вознаграждение облагается налогом только в другом Договаривающемся Государстве (в данном случае - в Республике Молдова), если служба осуществляется в этом Государстве (Молдове), и физическое лицо, являющееся резидентом этого Государства (Молдовы):

а) является гражданином этого Государства (Молдовы); или

б) не стало резидентом этого Государства (Молдовы) только с целью осуществления службы.

Вы, безусловно, являясь резидентом Республики Молдовы, не являетесь гражданином этого государства (Молдовы) и стали его резидентом в связи и с целью прохождения службы.

Учитывая изложенное, ни одно из положений п.2 ст.18 Российско - Молдавского Соглашения об избежании двойного налогообложения к Вам применено быть не может. Согласно п.1 ст.18 данного Соглашения получаемое Вами денежное довольствие подлежит налогообложению только в России.

Для сведения сообщается, что согласно международной налоговой практике пп."a" п.2 ст.18 Соглашения распространяется только на граждан одного Договаривающегося Государства, которые в этом же самом Государстве нанимаются на службу другим Договаривающимся Государством. Например, если бы Вы были не только молдавским резидентом, но и гражданином Республики Молдова, принятым на государственную службу Российской Федерации, то Ваше денежное довольствие, выплачиваемое российским органом власти или из его фондов, облагалось бы только налогом в Молдавии.

Следовательно, пп."b" п.2 ст.18 распространяется только на лиц, которые уже были резидентами Договаривающегося Государства до поступления в этом Государстве на государственную службу другого Договаривающегося Государства. Вы к такой категории лиц не относитесь, поэтому Ваше денежное довольствие согласно п.1 ст.18 вышеназванного Соглашения должно подлежать налогообложению на территории Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

26.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017