| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Что означает выражение "при тех же обстоятельствах", в п.1 ст.21 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество?

2. Должно ли применяться Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения к физическим лицам - резидентам Российской Федерации, зарегистрированным в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей, в той же мере, что и в отношении резидентов Российской Федерации - коммерческих организаций?

3. Что означает в ст.18 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения указание на виды "доходов, о которых не говорится в предыдущих статьях"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 27 декабря 2002 г. N 04-04-06/262

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо относительно применения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995 и по вопросам, поставленным в нем, сообщает следующее.

1. В соответствии с комментариями к статье "Недискриминация" модели конвенции по налогам на доход и капитал, на основании которой разрабатывалось российско - белорусское налоговое Соглашение, выражение "при тех же обстоятельствах" касается налогоплательщиков, помещенных с точки зрения применения обычного налогового законодательства и налоговых правил в одинаковые условия в правовых и фактических обстоятельствах. Так, налогоплательщик - резидент Договаривающегося Государства и налогоплательщик - нерезидент Договаривающегося Государства не находятся в одинаковых обстоятельствах. То есть если Вы не являетесь резидентом Республики Беларусь для налоговых целей, то можете быть подвергнуты иному налогообложению, чем резиденты Белоруссии при аналогичных обстоятельствах.

2. Согласно ст.1 Соглашения между Россией и Белоруссией об избежании двойного налогообложения его положения применяются к резидентам одного или обоих Договаривающихся Государств, то есть в одинаковой мере и к резидентам - физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, и к резидентам - юридическим лицам (коммерческим организациям).

3. Указание в ст.18 "Другие доходы" российско - белорусского налогового Соглашения на "виды доходов, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Соглашения" означает, что данная статья не регулирует налогообложение доходов, упомянутых в предыдущих статьях данного Соглашения.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

27.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017