| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На основании разрешений Миграционной службы в нашей организации работают иностранные граждане - украинцы и белорусы. В связи с тем что п.2 ст.239 НК РФ утрачивает силу с 01.01.2003, просим разъяснить, в каком размере и в какие бюджеты с 2003 г. следует начислять ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в отношении вознаграждений, начисленных в пользу указанных иностранных граждан, не постоянно проживающих в РФ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 декабря 2002 г. N 04-04-04/178

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о порядке применения отдельных положений гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" в отношении иностранных граждан и сообщает следующее.

В соответствии со ст.8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2003 утрачивает силу п.2 ст.239 Налогового кодекса Российской Федерации. Положения этого пункта предусматривают в настоящее время возможность неуплаты единого социального налога (далее - ЕСН) с выплат и вознаграждений, произведенных на территории Российской Федерации, в пользу наемных работников - иностранных граждан.

Однако со следующего года упомянутые виды доходов иностранных граждан, полученные из источников на территории Российской Федерации, станут объектом налогообложения ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Уплата налога будет производиться в федеральный бюджет, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования по ставкам в соответствии с положениями ст.241 Кодекса и в порядке, предусмотренном ст.243 Кодекса. Уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет производиться в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации исходя из возрастной группы иностранного гражданина в порядке, определяемом вышеуказанным Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

Согласно ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" лицами, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, то есть застрахованными лицами, являются также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане, то есть располагающие обычной регистрацией.

При этом надо иметь в виду, что эти доходы могут быть объектом аналогичных социальных отчислений (налогов, взносов или платежей), установленных в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства, и в связи с этим встает проблема двойного налогообложения, которую предстоит решать путем заключения специальных межправительственных соглашений.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

30.12.2002

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017