| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Некоммерческая организация - общество взаимного страхования просит разъяснить следующее.

1. Вправе ли организации-страхователи, являющиеся членами общества, применять п.16 ст.255 НК РФ для исключения из налоговой базы по налогу на прибыль сумм страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу своих работников с обществом взаимного страхования?

2. Относятся ли к средствам целевого финансирования средства, полученные от членов общества взаимного страхования в виде членских взносов, а также взносов по договорам страхования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2003 г. N 04-02-05/6/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п.16 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл.25 Кодекса относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

Для признания суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, расходами, уменьшающими налоговую базу по прибыли, необходимо наличие договора страхования, отвечающего требованиям п.16 ст.255 Кодекса, наличие трудового и (или) коллективного договора, заключенного между работником и организацией, наличие документов, подтверждающих их уплату налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

В соответствии со ст.968 Гражданского кодекса Российской Федерации общества взаимного страхования осуществляют страхование имущества и иных имущественных интересов своих членов и являются некоммерческими организациями.

Общество взаимного страхования может в качестве страховщика осуществлять страхование интересов лиц, не являющихся членами общества, если такая страховая деятельность предусмотрена его учредительными документами, общество образовано в форме коммерческой организации, имеет разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида и отвечает другим требованиям, установленным законом об организации страхового дела.

Учитывая изложенное, если общество взаимного страхования имеет лицензию на осуществление страховой деятельности, то работодатели, заключившие договоры страхования, предусмотренные п.16 ст.255 Кодекса, вправе исключить суммы страховых взносов (в установленных статьей размерах) из налоговой базы.

В том случае, если страхование осуществляется обществом взаимного страхования на основе членства, то есть без получения соответствующей лицензии, по нашему мнению, организации-страхователи не вправе применять п.16 ст.255 Кодекса для исключения из налоговой базы сумм страховых взносов по видам страхования, указанным в данном пункте.

2. Согласно пп.14 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в частности, в виде средств, полученных обществом взаимного страхования от организаций - членов общества взаимного страхования.

В соответствии со ст.968 Гражданского кодекса Российской Федерации страхование обществами взаимного страхования имущества и имущественных интересов своих членов осуществляется непосредственно на основании членства, если учредительными документами общества не предусмотрено заключение в этих случаях договоров страхования.

Таким образом, на основании вышеизложенного в целях гл.25 Кодекса к средствам целевого финансирования, полученным от членов общества взаимного страхования, относятся членские взносы, а взносы, полученные в соответствии с заключенными договорами страхования, по нашему мнению, признаются доходом и подлежат обложению налогом на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

04.06.2003

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024