| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит разъяснить порядок применение льготы по налогу на прибыль на покрытие убытков прошлых лет.

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для организаций, получивших в предыдущем году убыток, освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет.

По мнению ИМНС, льготируемая сумма убытка не может превышать нераспределенную прибыль организации за текущий год. Правомерна ли такая позиция?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 февраля 2004 г. N 04-02-05/1/16

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

До вступления в силу гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть до 1 января 2002 г., порядок определения освобождаемой от уплаты налога на прибыль части прибыли, направленной на покрытие убытков от реализации продукции организацией, определялся в соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон).

В соответствии с п.5 ст.6 Закона для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные предприятием за год убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, определенный п.14 ст.2 Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 24.06.2003 N 1268/03 основным условием для уменьшения налогооблагаемой прибыли является наличие прибыли, остающейся в распоряжении организации.

При этом прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, формируется по правилам бухгалтерского учета при определении финансового результата в целом от хозяйственной деятельности юридического лица по итогам налогового (отчетного) периода.

Кроме того, обязательным для организации условием применения данной льготы остается выполнение условия ограничения льготируемых сумм с целью поступления в бюджет не менее 50 процентов фактической суммы налога, исчисленной без учета льгот.

Таким образом, при применении организацией льготы, установленной п.5 ст.6 Закона, учитывается нераспределенная прибыль организации, полученная по итогам налогового (отчетного) периода. Нераспределенная прибыль прошлых лет при предоставлении данной льготы не учитывается.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

25.02.2004

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024