| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Просим разъяснить порядок учета в целях налогообложения прибыли резервов по сомнительным долгам и на оплату отпусков, а также стоимости приобретенного земельного участка.

Учетная политика организации в 2003 г. предусматривала создание указанных выше резервов, в этой части в 2004 г. учетная политика осталась неизменной.

1. Правильно ли мы понимаем, что суммы безнадежных долгов, списываемые за счет резерва сомнительных долгов, увеличивают расходы, принимаемые для налогообложения прибыли?

Как правильно составить регистр "Расчет отчислений в резерв по сомнительным долгам"?

2. Следует ли в налоговых декларациях информацию о резервах приводить нарастающим итогом с начала года (построчно суммировать строки о внереализационных доходах и расходах налоговых деклараций за I квартал, полугодие и т.д.) или же в декларациях, составляемых за отчетный (налоговый) период, должна отражаться величина резерва по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода?

3. Как следует понимать п.3 ст.324.1 НК РФ в части требования о включении в состав налоговой базы текущего налогового периода недоиспользованных сумм резервов на отпуска и вознаграждение по итогам работы за год? Имеется в виду включение в составе доходов или в составе расходов? Остатки резерва документально подтверждены в ходе инвентаризации. Уменьшают ли налогооблагаемую базу остатки указанных резервов по состоянию на 31 декабря отчетного года?

4. В 2003 г. организацией приобретен земельный участок для предпринимательской деятельности. Сделка и связанные с нею расходы документально подтверждены.

Земельный участок по договору передан в аренду. Следовательно, земля приобретена в собственность для извлечения дохода, который увеличивает налогооблагаемую базу по прибыли.

Согласно п.1 ст.252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом в составе расходов должны учитываться расходы от предпринимательской деятельности, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы. Статья 270 НК РФ определяет перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. Данный перечень является открытым.

Земля не признается амортизируемым объектом согласно п.2 ст.256 НК РФ. Таким образом, затраты на покупку земли можно включить в уменьшение налогооблагаемой прибыли единовременно в год приобретения или равномерно списывая согласно закрепленному в учетной политике способу.

Просим разъяснить, в каком порядке учитывать приобретенный земельный участок для целей налогообложения прибыли.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 апреля 2004 г. N 04-02-05/1/26

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии со ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п.5 ст.266 Кодекса сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В случае если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

В соответствии со ст.314 Кодекса аналитические регистры налогового учета - сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями настоящей главы, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

При этом формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.

2. При заполнении декларации по налогу на прибыль организации необходимо руководствоваться Приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 "Об утверждении Инструкции по заполнению Декларации по налогу на прибыль организаций".

3. В соответствии с п.3 ст.324.1 Кодекса в случае формирования налогоплательщиком резерва на оплату отпусков указанный резерв подлежит инвентаризации на конец налогового периода.

Недоиспользованные на последний день текущего налогового периода суммы указанного резерва подлежат обязательному включению в состав налоговой базы текущего налогового периода.

При этом п.п.4 и 5 указанной статьи предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.

Одновременно установлено, что сумма остатка указанного резерва, выявленного в результате инвентаризации по состоянию на 31 декабря года, в котором он был начислен, включается для целей налогообложения в состав внереализационных доходов текущего налогового периода в случае, если при уточнении учетной политики на следующий налоговый период налогоплательщик считает нецелесообразным формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.

Таким образом, под не использованными на последний день текущего налогового периода суммами резерва на оплату отпусков следует понимать разницу между суммами начисленного в отчетном периоде резерва на оплату отпусков и фактических расходов на оплату использованных в налоговом периоде отпусков (с учетом единого социального налога) и на предстоящую оплату не использованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков (с учетом единого социального налога, исчисленного по методике, применяемой при формировании резерва).

4. В соответствии со ст.247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью в целях настоящей главы признаются для российских организаций полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл.25 Кодекса.

Согласно п.1 ст.252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом в составе расходов должны учитываться расходы от предпринимательской деятельности, связанные с производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг, то есть текущие расходы.

Статьей 270 Кодекса определен перечень расходов, которые не учитываются в целях налогообложения. Данный перечень является открытым.

Пунктом 49 ст.270 Кодекса установлено, что расходы, не соответствующие критериям, указанным в п.1 ст.252 Кодекса, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

В ходе своей деятельности налогоплательщик осуществляет затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг (текущие затраты) и затраты, связанные с капитальными вложениями. Учитывая изложенное, затраты капитального характера не уменьшают налоговую базу.

Таким образом, затраты, связанные с приобретением земельных участков в собственность, являются капитальными вложениями и согласно п.49 ст.270 Кодекса не уменьшают налоговую базу.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

12.04.2004

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024