| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О предоставлении "налоговых каникул" по НДПИ на начальном этапе разработки месторождений угля, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; о проекте федерального закона, вносящем изменения в гл. 26 НК РФ, предусматривающие применение специфических ставок НДПИ для различных видов углей, а также возможность налогового вычета в размере 30% от суммы НДПИ.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 ноября 2009 г. N 03-06-06-01/22

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о предоставлении "налоговых каникул" по налогу на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) на начальном этапе разработки месторождений угля, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает следующее.

Во исполнение Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Л. Кудрина от 10.03.2009 N КА-П9-3пр Министерством финансов Российской Федерации был подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий применение специфических ставок НДПИ для различных видов углей, а также возможность налогового вычета в размере 30 процентов от суммы НДПИ в случае осуществления инвестиционных расходов на цели повышения безопасности ведения работ и обновления основных средств, что позволит снизить налоговую нагрузку на угольную отрасль в целом.

Законопроект направлен в Правительство Российской Федерации в установленном порядке, одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 23.07.2009 и внесен в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 1 октября 2009 г.

Следует отметить, что действующие в настоящее время "налоговые каникулы" по НДПИ при добыче нефти введены на территориях с отсутствующей или неразвитой транспортной инфраструктурой.

Таким образом, вопрос о предоставлении "налоговых каникул" по НДПИ на начальном этапе разработки месторождений угля, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, может быть рассмотрен по результатам комплексного анализа расчетов, обосновывающих экономическую целесообразность "налоговых каникул", с учетом инфраструктурной обеспеченности лицензионных участков и оценки влияния ожидаемых изменений на доходную часть бюджетной системы Российской Федерации и на налоговую нагрузку на угольную отрасль.

Кроме того, при решении вопроса об установлении "налоговых каникул" по НДПИ для угля будут учитываться преференции, предоставляемые хозяйствующим субъектам в соответствии с вышеуказанным законопроектом, а также альтернативные механизмы стимулирования инвестиций в угольную отрасль.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

23.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017