| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация осуществляет ремонт автотранспортных средств. Технологическим процессом предусмотрена замена запасных частей в момент ремонтных работ. Акт на оказанные услуги разбит на две части: первая - выполненные работы, вторая - замененные запчасти, после чего отражается общая сумма услуги к оплате. Является ли для целей уплаты ЕНВД замена запчастей реализацией ТМЦ, если они отпускаются с наценкой или без наценки? Должна ли организация вести раздельный учет по услугам ремонта и замененным запчастям? Если организация периодически продает по просьбе клиента запчасти со склада, при этом витрины и выкладки товара на складе нет, а касса, через которую производится оплата, находится в бухгалтерии, то подлежит ли данная деятельность переводу на уплату ЕНВД?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 ноября 2009 г. N 03-11-06/3/276

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, а также в сфере розничной торговли.

Исходя из ст. 346.27 Кодекса под услугами по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (автобусов, легковых и грузовых автомобилей) понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению.

Таким образом, если договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля предусматривает замену конкретных запчастей (дефектных, изношенных и т.д.) и стоимость таких запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию, то такая установка запчастей является частью услуги по ремонту. Соответственно, отпуск указанных запчастей в такой ситуации не признается розничной торговлей.

В то же время если заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти или если в договоре на оказание услуг по ремонту автомобилей стоимость запчастей выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, то такую деятельность следует признавать розничной торговлей.

Обращаем внимание, что аналогичной позиции придерживаются и судебные органы (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 31.05.2005 N Ф04-3233/2005(11616-А67-29)).

Таким образом, в подобном случае организация и (или) индивидуальный предприниматель могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход по двум видам деятельности: в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту автомобилей, и в отношении предпринимательской деятельности по розничной торговле запчастями.

Одновременно следует учитывать, что согласно ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (т.е. объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы), через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

При этом согласно ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, определено как торговое место.

К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.

Если оформление сделки розничной купли-продажи, расчеты и оплата товара происходят в бухгалтерии или офисе организации, а товар отпускается покупателю со склада, то указанная деятельность для целей применения гл. 26.3 Кодекса не может быть отнесена к розничной торговле, поскольку реализация товаров происходит не в объекте стационарной или нестационарной розничной торговли. В связи с чем такой вид предпринимательской деятельности не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход и должен облагаться в рамках иных режимов налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, если договоры розничной купли-продажи заключаются в помещении склада, в котором оборудовано торговое место и производится оплата за товар, то в целях применения гл. 26.3 Кодекса данный вид предпринимательской деятельности относится к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, в отношении которой может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017