| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Физлицо является адвокатом, учредившим адвокатский кабинет. До вступления в адвокатуру и учреждения кабинета между физлицом и организацией был заключен договор на выполнение работ по взысканию дебиторской задолженности. По условиям договора вознаграждение выплачивается после получения организацией всех взысканных денежных средств от дебиторов. Работы по договору были выполнены физлицом и приняты по акту организацией до его вступления в адвокатуру. Денежные средства от дебиторов организация получила после вступления физлица в адвокатуру, и организация намерена выплатить вознаграждение физлицу. Данная выплата не относится к доходам от профессиональной адвокатской деятельности. Кто в указанной ситуации должен уплачивать ЕСН и НДФЛ: физлицо как адвокат или организация?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/828

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных по договору на выполнение работ по взысканию дебиторской задолженности, заключенному с организацией до вступления в адвокатуру, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Налог на доходы физических лиц.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, самостоятельно осуществляют исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со ст. 227 Кодекса.

Доходы, полученные по договору на выполнение работ по взысканию дебиторской задолженности, заключенному с организацией до вступления в адвокатуру, не относятся к доходам, полученным от осуществления адвокатской деятельности.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет сумм налога на доходы физических лиц на основании ст. 226 Кодекса возлагается на организацию, осуществляющую выплату такого дохода физическому лицу.

Единый социальный налог.

В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщикам в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений, согласно ст. 242 Кодекса, определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Таким образом, объект обложения единым социальным налогом возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц, в том числе при начислении вознаграждений по гражданско-правовому договору.

Учитывая изложенное, плательщиком единого социального налога с вознаграждения по заключенному с физическим лицом гражданско-правовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, признается организация.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017