| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Учредитель и директор ООО, применяющего общий режим налогообложения, - физическое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель, уплачивающий ЕНВД. ООО по договору поставки реализует индивидуальному предпринимателю товары с меньшей торговой наценкой, чем другим покупателям, но не ниже рыночной цены на эти товары в момент совершения сделки (средняя наценка для индивидуального предпринимателя - 6%, для других покупателей - 30%). В результате у индивидуального предпринимателя возрастают не влияющие на ЕНВД расходы на приобретение товара, так как ранее он закупал товар напрямую у поставщиков ООО. А у ООО возрастают продажи и, следовательно, налог на прибыль и НДС. Возникает ли у индивидуального предпринимателя облагаемый согласно пп. 2 п. 1 ст. 212 НК РФ НДФЛ доход в виде материальной выгоды? Возникает ли необоснованная налоговая выгода у сторон сделки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 ноября 2009 г. N 03-04-05-01/827

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно п. 24 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, к сделкам, заключенным индивидуальным предпринимателем в рамках осуществления им предпринимательской деятельности, по которым он является плательщиком единого налога на вмененный доход, положения ст. 212 "Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды" Кодекса не применяются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017