| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: О неприменении п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П при предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ родителю, приобретшему квартиру в общую долевую собственность с другим родителем, их несовершеннолетними детьми и иными совершеннолетними лицами.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 26 ноября 2009 г. N 3-5-04/1737

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья и сообщает следующее.

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П (далее - Постановление) родитель, приобретший за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера данного вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с положениями пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Исходя из содержания Писем Минфина России от 16.07.2008 N 03-04-07-01/129 и от 06.04.2009 N 03-04-07-01/109 положения п. 2 резолютивной части Постановления действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственными органами и должностными лицами.

Применять норму пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу части второй Кодекса (с 1 января 2001 г.).

Таким образом, налогоплательщик, приобретший в 2002 г. квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, имеет право на получение имущественного налогового вычета по доле квартиры, оформленной в собственность этого ребенка.

Общий размер данного вычета не может превышать 600 тыс. руб. с учетом суммы, предоставленной ранее по доле квартиры, принадлежащей налогоплательщику-родителю.

При этом упомянутые выше несовершеннолетние на момент приобретения указанного жилого объекта дети не утрачивают право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение другого жилья в будущем.

В то же время следует иметь в виду, что при принятии упомянутого выше пункта Постановления Конституционный Суд Российской Федерации рассматривал конкретную ситуацию: приобретение квартиры в общую долевую собственность одним родителем и несовершеннолетними детьми.

К иным случаям, в том числе к ситуации, приведенной в обращении (приобретение квартиры в общую долевую собственность двух родителей, детей и иных совершеннолетних лиц), Постановление не применяется.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

Н.Е.МЕЛЬНИКОВ

26.11.2009

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017